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名廚領軍/廣東老菜 台北吃得到
Jan 24th 2013, 20:19

誰說老菜只能成追憶?開幕不久的潮州餐廳「新醉紅樓菜館」與粵菜大廚蕭廣安、郭泰王領軍的「安記港式海鮮」。大啖生猛海鮮,還能吃到別處難尋的老菜手藝。

新醉紅樓菜館

手工菜「潮州反沙芋」,甜脆鬆香。320元
記者陳立凱、蘇健忠/攝影
粵菜分支的潮州菜,以海鮮為主,做工調味精細。去年7月開幕的「新醉紅樓」,老闆陳順柏一直是舊圓環老「醉紅樓」的客人,吃到原本的老闆決定幫他找回老主廚李萬來,自己開一家。

李萬來說,潮州菜刀工精細,烹煮方式呈現原味,再搭配各種調味。例如「清蒸大沙公」配薑醋、「潮州菜瓜煎」可沾魚露,講究醬料的精準搭配,讓清甜海味,更添鮮美。

主廚李萬來。
記者陳立凱、蘇健忠/攝影
食材普通,但做工繁複是傳統潮州菜特色,「新醉紅樓」菜單裡看不到討喜的廣式小點,卻有很多餐廳嫌麻煩不賣的「反沙芋頭」,所謂「反沙」是把包裹芋頭的砂糖,從細沙狀變成液體再轉回沙狀的過程,用手藝與耐性炒出鑊氣,讓香軟芋頭外脆內鬆、順口不膩。

看似簡單的老滷,最需時間養成,向來是潮州菜的秘密武器。「新醉紅樓」開幕不久,已滾出甘甜有勁的韻味,無論鵝肉、豆腐、鵝血、鵝胗,皆鹹香惹味,不輸知名老店。

陳順柏也是老字號「百花紅大酒家」、「賓王大飯店」老闆,除傳統潮州菜,還擅長的酒家菜,例如「魷魚螺肉蒜鍋」、「魚皮白菜鍋」等,用台味調佐潮州菜,豪邁不失精細。

「潮州菜瓜煎」絲瓜、蝦仁、花生為餡料,可沾魚露提鮮。200元
記者陳立凱、蘇健忠/攝影

需要時間醞釀的「滷水拼盤」,淡雅醬香不死鹹。各300元/盤
記者陳立凱、蘇健忠/攝影

哪裡吃?

台北市大同區天水路14號2樓

02-6618-7822

11:30~14:30、17:30~21:30


安記港式海鮮

荸薺混合肉末,讓「鹹魚吊片煎肉餅」愈嚼愈香。240元
記者陳立凱、蘇健忠/攝影
從力霸飯店、故宮晶華一路走來,有50年經驗的粵菜大佬蕭廣安總想推廣老菜,去年從晶華酒店退休,抵擋不住骨子裡還想大展廚藝的欲望,與有30多年經驗的郭泰王合開「安記港式海鮮」。藝高人膽大的兩人,這回賣起廣東老菜與海鮮。

郭泰王說,在台灣想吃廣東老菜不容易,正好是表現機會。他們刻意選在台菜熱炒聚集的夜市「集市」。同樣是海鮮強打,卻以清淡烹調帶出海洋鮮味,在一片重口味的熱炒夜市,吸引不少饕客。

主廚郭泰王。
記者陳立凱、蘇健忠/攝影
去年8月開幕至今,菜單一直推陳出新。像傳統老菜「老少平安」,把豆腐打碎混合蝦仁、魚漿,軟腴好入口。「鹹魚吊片煎肉餅」用刀背將鹹魚、荸薺、蝦肉剁成泥、再摔出黏性後,塑成肉餅,可以清蒸或油煎,都是香港的家常菜。

強調花樣多變的廣東菜,是膾不厭細的展現,「大馬站煲」把嫩堅的蛋豆腐加上燒腩、韭菜,先快炒再入煲煨,以土雞、豬腳與金華火腿一起燉煮的「鳳燉金銀蹄」,取多種食材的精華,看似普通,卻道道費工。

哪裡吃?

以八角、桂皮悶煨入味的「大馬站煲」,蛋香、肉香交織出濃郁。240元
記者陳立凱、蘇健忠/攝影

湯頭醇厚的「鳳燉金銀蹄」,可加娃娃菜與鮮菇一起食用。1,200元
記者陳立凱、蘇健忠/攝影

台北市中山區遼寧街65號

02-2752-9509

17:00~02:00

主廚李萬來。 / 記者陳立凱、蘇健忠/攝影「潮州菜瓜煎」絲瓜、蝦仁、花生為餡料,可沾魚露提鮮。200元 / 記者陳立凱、蘇健忠/攝影湯頭醇厚的「鳳燉金銀蹄」,可加娃娃菜與鮮菇一起食用。1,200元 / 記者陳立凱、蘇健忠/攝影需要時間醞釀的「滷水拼盤」,淡雅醬香不死鹹。各300元/盤 / 記者陳立凱、蘇健忠/攝影以八角、桂皮悶煨入味的「大馬站煲」,蛋香、肉香交織出濃郁。240元 / 記者陳立凱、蘇健忠/攝影手工菜「潮州反沙芋」,甜脆鬆香。320元 / 記者陳立凱、蘇健忠/攝影主廚郭泰王。 / 記者陳立凱、蘇健忠/攝影荸薺混合肉末,讓「鹹魚吊片煎肉餅」愈嚼愈香。240元 / 記者陳立凱、蘇健忠/攝影

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